跳转至

SwiftUI 与 iOS 开发入门

SwiftUI 是用于 iOS/macOS/watchOS/tvOS 等平台的通用原生 UI 框架,使用(且仅适用于)Swift 语言,于 WWDC19(2019 年)推出,支持 iOS 13.0+、macOS 10.15+ 等。

SwiftUI 基于各平台原有的 UI 框架开发,如 iOS 的 UIKit,macOS 的 AppKit 等。相对于这些框架,SwiftUI 的概念更加简单,且构建方式更加符合直觉,逐渐成为入门 iOS 开发的首选。

SwiftUI 在经历几年的发展后已经逐渐完善,基本上可以胜任小型应用的开发。令人遗憾的是,目前(2022 年 1 月)由于 SwiftUI 仍在发展初期,iOS 开发中某些复杂的功能需要依赖 UIKit 实现,因此只学习 SwiftUI 可能并不能够支持某些较为复杂应用的开发。本文仅介绍纯 SwiftUI 框架,与 UIKit 相关的内容可以参考 Stanford CS193p 2020 年之前的课程(2020 年开始该课程改为 SwiftUI)。

前置知识

Swift 语言基本知识,建议先阅读 Swift 语言基础

环境配置

目前支持 iOS 开发的平台有 macOS 和 iPadOS。本教程基于 iOS 15 SDK,需要:

本教程基于 iPadOS 上 4.0 版本的 Swift Playgrounds,macOS 上 13.2 以上版本的 Xcode 拥有类似的环境。部分截屏在 Xcode 下获得。

学习资源

可以参考如下资源:


最后更新: 2022年1月17日
作者: Ashitemaru (3.03%), 梁业升 (96.97%)