跳转至

Python 包管理

Python 包管理

前置知识

  • 你所使用的操作系统的常用命令行操作
  • 知道 Python 是什么,以及 Python 如何启动
  • 知道 Python 可以安装不同的第三方库

安装包管理工具

pip

pip 是用于管理 Python 库的工具,但是安装 Python 时一般并不会自动安装 pip,因此你看需要手动安装。

你可以使用包管理器安装 python3-pip 来安装 pip,也可以使用也可以使用官方脚本:

1
2
curl https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py -o get-pip.py
python3 get-pip.py # 注意这个地方使用什么版本的 Python 就会安装什么版本的 pip

Conda

尽管在前文中我们已经讲过如何安装 Python 解释器,但是在需要复杂的环境管理(或者想要更简单地安装)时,我们常常会用到 Anaconda 或精简版 Miniconda。Anaconda 本⾝⾃带了 UI 以及⼀堆包,体积庞⼤,如果你有兴趣可以选择安装它,此处我要讲的是它的精简版 Miniconda,删掉了⼤量预装包,留下了少数包与管理部分。下⾯的教程针对 Miniconda 而⾔,如果你选择安装 Anaconda 同样可以参考下⾯的教程,因为 Miniconda 的功能是它的⼦集,少了图形界⾯与⼀些预装包。

下载我推荐⽤ TUNA 源,⾼效便利:

注意这里的 Mac 只有 x86_64 版本,使用 M1 Mac 的同学暂时无法安装 Conda。

换源

如果用过其他任何一种包管理器的话,想必已经熟悉了换源这个话题,即使没有受到 众所周知 神秘原因影响的源服务器,仍然受到距离原因的影响,效果没有那么理想。这里建议使用由 TUNA 协会维护的 TUNA 源,可以使用一键配置脚本 oh-my-tuna :

1
2
wget https://tuna.moe/oh-my-tuna/oh-my-tuna.py
python3 oh-my-tuna.py

顺利的话,你将看到类似如下的输出:

1
2
3
4
[pypi]: Activating...
[pypi]: Mirror has been activated
[Anaconda]: Activating...
[Anaconda]: Mirror has been activated

再执⾏(如果使用 pip):

1
pip config list

这将得到(或包含)如下输出:

1
global.index-url='https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple'

或者再执⾏(如果使用 Conda):

1
conda config --show-sources

这将得到(或包含)如下输出:

1
2
3
4
channels:
- https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/anaconda/pkgs/main/
- https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/anaconda/pkgs/free/
- defaults

这分别表明你的 pip 和 Conda 已经成功设置成了 TUNA 源。

如果在 Windows 上运行遇到问题

截止写这句话的时候 oh-my-tuna 还有个小问题没有修,在 Windows 上尝试判断系统类型的时候可能引发一个未被处理的 exception,从而导致脚本退出,作为一种临时的修补方案,你可以将 622 行改为 if uname is None or any(map(lambda x: x in uname, no_suffix_list)): 后重新运行该脚本。

安装和卸载第三方库

使用 pip 或 Conda 可以轻松地管理本地的 Python 包,例如安装爬虫常用的 BeautifulSoup4 库如下:

1
2
pip install BeautifulSoup4
conda install BeautifulSoup4

而卸载只需:

1
2
pip uninstall BeautifulSoup4
conda remove BeautifulSoup4

使用 IPython

作为一个无关紧要但是会让你很爽的建议,在使用交互式窗口时可以选择使用 IPython 代替原生的 Python 解释器。相较于本地的 Python Shell,IPython 提供了更为强大的编辑和交互功能(如果你用 Pycharm 的话会得到更好的体验),我们使用 pip 来安装 IPython:

1
2
pip install ipython
conda install ipython

然后执行:

1
ipython

就可以得到一个更友好的 Python 交互式窗口,同时 IPython 支持一些 Shell 命令,如 cdls 等(非内置的 Shell 命令可以通过前面加 ! 转义, IPython 将会使用原生的 Shell 执行这一行命令),这相比于通常情况下使用 os.listdir() 显然会方便一些,而退出 IPython 也只需要 exit (而不是 exit() )。

虚拟环境

有些时候我们可能在不同的场合需要不同的一些库,而这些库之间并没有很好的兼容性,或者有些时候我们会 需要使用旧版的特性 没有适配新版本的 Python,种种原因可能导致需要同时安装多个不同版本的 Python 并使用好几套互斥的库,这个时候就需要 反复安装卸载 对这些环境做出隔离,可以通过 Conda 来管理不同的虚拟环境。安装好 Conda 后可以看到命令行中多了一个 (base),这表明目前 Conda 启用的是默认的环境。

资源链接


最后更新: 2022年1月17日
作者: Ashitemaru (15.5%), ayf (84.5%)